Emocionante partido el vivido entre los amigos y eternos rivales Rafa Nadal y Roger Federer en el que al final el mallorquín hizo nuevamente suya la victoria y se impuso por 7-6, 2-6, 6-7 y 4-6, en casi cuatro horas de juego.

El duelo entre Nadal y Federer ha sido también una repetición de la final de 2009, cuando el mallorquín lograba su único título sobre la pista dura australiana. Al igual que le sucediera en el encuentro de cuartos de final ante el checo Tomas Berdych, Nadal se ha visto obligado a superar un set inicial perdido en el tie-break 6-7(5), después de haber igualado un 4-1 en contra con el que se abría el partido.

El español ha reaccionado a la pérdida de su primer servicio en el arranque del segundo set, y ha recuperado la desventaja en el marcador para imponerse con autoridad por un 6-2 que ha restablecido la igualdad en el encuentro. Pero una nueva ruptura en el séptimo juego del tercer set volvía a poner cuesta arriba el partido para el español, que recuperaba el’ break’ en el juego siguiente para anotarse la manga en el tie-break por 7-6(5), tras dejar escapar cuatro pelotas de set.

Con 2-1 en el luminoso, Nadal ha forzado una nueva ruptura en el noveno juego del cuatro set, para cerrar el partido con un 6-4 que significa el billete para su final número 67 en el circuito, y la número 15 del Grand Slam, de las que ha ganado 10. El mallorquín ha sido seis veces campeón de Roland Garros (2005-06-07-08-10-11), dos de Wimbledon (2008-10), una del Open de Australia (2009) y una del US Open (2010), además de ser tres veces finalista de Wimbledon (2006-07-11) y una del US Open (2011).