David Ferrer, dio la gran sorpresa este viernes en el Monte-Carlo Rolex Masters tras eliminar al No.1 del mundo y ocho veces campeón, Rafael Nadal, por 7-6(1), 6-4 para lograr su paso a semifinales tras dos horas y 13 minutos.

El primer set fue maratoniano al durar una hora y 25 minutos. Ambos tuvieron un inicio errático e intercambiaron quiebres dos veces. Luego en el desempate el valenciano aprovechó los errores de Nadal - que tuvo 27 en el set y 44 en el encuentro - para tomar la ventaja.

Ferrer no bajó la intensidad y así con dos quiebres se adelantó 5-2 en el segundo parcial, y aunque no pudo cerrar el partido en su primer intento con su servicio, sí lo logró en el segundo. Ferrer tuvo 24 tiros ganadores y 28 errores no forzados.

El jugador de 32 años está en su 13a semifinal ATP World Tour Masters 1000 y tercera en Montecarlo, donde fue vicecampeón en 2011 (p. con Nadal). Además cortó una mala racha de cinco derrotas seguidas ante rivales Top 10.

Ahora Ferrer irá por el No.3 del mundo, Stanislas Wawrinka, quien llegó a su primera semifinal desde que ganara el Abierto de Australia, luego de superar a Milos Raonic por 7-6(5), 6-2. El suizo está en la ronda de los ocho mejores en el Monte-Carlo Country Club por segunda vez (también en 2009).