Budimir ha marcado el único gol mallorquinista (Foto: RCDM)

El RCD Mallorca no ha podido alzar el undécimo Ciutat de Palma de su historia. El trofeo viaja a Valencia después del triunfo de un Levante (1-2) que ya levantó la copa en la edición de 2015. La derrota es la primera que sufre en esta pretemporada el conjunto de un Vicente Moreno que hasta hoy siempre había ganado el clásico veraniego de la entidad bermellona. Poco más de 7.500 personas han presenciado el choque en Son Moix.

Media hora antes del pitido inicial, a las 20:30 horas, ha tenido lugar la presentación de la plantilla mallorquinista en la que no ya está, cedido por segunda temporada consecutiva al Racing de Santander. En el once inicial de Vicente Moreno, tan solo dos de los ochos fichajes: el lateral izquierdo ghanés Lumor y el centrocampista Aleix Febas. Cabe recordar que Abdón, Señé y Aridai no han podido jugar debido a sus respectivas lesiones.

Budimir ha marcado el único gol mallorquinista (Foto: RCDM) Budimir ha marcado el único gol mallorquinista (Foto: RCDM)

Con ventaja al descanso

Los locales han dispuesto de la primera ocasión con un testarazo de Raíllo tras un saque de esquina que se ha marchado por encima del larguero. Poco después, en el minuto 4, Budimir ha aprovechado una indecisión de la zaga visitante para batir a Aitor Fernández con algo de suspense.

El Levante, esta noche luciendo una equipación similar a la titular del Deportivo Alavés, ha estado cerca de empatar minutos más tarde debido a una mala salida de Reina. Justo al cumplirse el primer cuarto de contienda, Budimir ha rematado desviado tras una espectacular combinación con Febas. Y en el 22, primero el palo y luego el larguero han impedido que Dani Rodríguez o Lago Junior incrementaran la ventaja de los anfitriones.

Pasada la media hora, Budimir ha malgastado otra ocasión de los de rojo y negro, muy superiores durante el primer acto.

Los visitantes remontan tras el descanso

Durante el intermedio, Vicente Moreno ha dado entrada a Pablo Chavarría por Lago Junior. De esta manera, el argentino disfrutaba de sus primeros minutos en Son Moix ante su nueva parroquía.

Cinco minutos después de que regresara la acción sobre el verde, el ex del Real Betis Sergio León ha empatado el envite con un remate inverosímil.

Y antes de que el reloj alcanzara la hora, Borja Mayoral ha completado la remontada visitante con un certero testarazo tras una gran acción de Toño.

En el minuto 66, Febas ha podido volver a igualar el electrónico tras una buena jugada de Lumor. Luego, Moreno ha realizado tres cambios de una sola tacada. Así, han entrado Sedlar, Pedraza y Trajkovski por Raíllo, Baba y Febas, respectivamente. Poco después, Álex Alegría ha reemplazado a Budimir y cuando tan solo restaban dos minutos, Moyita y Prada sustituyeron a Dani Rodríguez y Lumor.

Ficha técnica

RCD MALLORCA (1): Reina (Parera), Joan Sastre, Valjent, Raíllo (Sedlar, min 66), Lumor (Prada, min 88), Baba (Marc Pedraza, min 66), Salva Sevilla, Dani Rodríguez (Moyita, min 88), Febas (Trajkovski, min 66), Lago Junior (Chavarría, min 46) y Budimir (Álex Alegría, min 73)

UD LEVANTE (2): Aitor Fernández, Coke (Miramón, min 61), Ruben Vezo, Duarte (Postigo, min 46), Clerc (Toño, min 46), Rochina (Vukcevic, min 46), Campaña (Iván López, min 69), Bardhi, Melero (Cabaco, min 75), Hernani (Sergio León, min 46) y Borja Mayoral (Roger, min 61)

COLEGIADO: Cuadra Fernández

GOLES: 1-0 Budimir (min 4); 1-1 Sergio León (min 50); 1-2 Borja Mayoral (min 58)

Así está la plantilla

PORTEROS (2): Reina y Parera

DEFENSAS (9): Joan Sastre, Fran Gámez, Pierre, Lumor Agbenyenu, Martin Valjent, Prada, Antonio Raíllo, Xisco Campos y Aleksandar Sedlar

CENTROCAMPISTAS (9): Marc Pedraza, Salva Sevilla, Dani Rodríguez, Baba, Josep Señé, Aleix Febas, Antonio Sánchez, Lago Junior y Aridai Cabrera

DELANTEROS (7): Álex Alegría, Pablo Chavarría, Ante Budimir, Abdón Prats, Moyita, Igor Zlatanovic y Aleksandar Trajkovski

ALTAS: Aleksandar Sedlar (Piast Gliwice), Josep Señé (Cultural Leonesa), Aleix Febas (Albacete), Álex Alegría (Real Betis), Pablo Chavarría (Stade Reims), Igor Zlatanovic (FK Radnik Surdulica), Lumor Agbenyenu (Sporting de Portugal) y Aleksandar Trajkovski (Palermo)

BAJAS: Leandro Montagud (Cultural Leonesa), Salva Ruiz (Valencia, regresa tras cesión), Estupiñán (Osasuna), Leo Suárez (Villarreal, regresa tras cesión) y Nikola Stojiljkovic (Braga, regresa tras cesión)

SE MARCHAN CEDIDOS: Russo (Ponferradina), Sergio Buenacasa (Ponferradina), Pablo Valcarce (Ponferradina), Carlos Castro (Lugo), Stoichkov (Alcorcón), Bryan Reyna (Barakaldo), Álex López (Extremadura) y Enzo (Racing de Santander)

OTRAS BAJAS (tras regresar de cesión): Néstor Salinas, Álvaro Bustos, Pol Roigé (GIF Sundsvall, Suecia),  Fernando Cano (Lleida) y Alejandro Faurlín (Marbella)